首页>>新闻中心>>政务要闻>>朔州动态>>部门工作
朔州市邮政管理局创新工作模式 保障快递小哥合法权益
2021年10月28日 08:48 来源: 山西青年报 字体: 放大 正常 缩小 分享

  10月27日,记者从朔州市邮政管理局获悉,为实现好、维护好和发展好快递员群体的合法权益,促进快递业持续健康发展,近年来,该局为贯彻落实习近平总书记关心关爱快递小哥重要指示批示精神,积极落实国家局、省局工作部署,立足朔州实际,创新提出 “建好一套机制、增强一种归属、落实一批政策、办成一批实事”的“四个一”工作模式,坚持打好组合拳,竭力为保障快递小哥合法权益保驾护航。

  为了“建好一套机制”,该局始终把保障快递小哥合法权益作为一项重要任务来抓,不断健全领导机制、完善宣传机制、建立联动机制,持续完善工作体系,全力构建起上下联动、齐抓共管的工作格局。联合朔州市总工会、朔州团市委印发 《关于做好快递员权益保护和关爱工作的通知》,进一步明确任务目标、工作措施和责任分工,为推进快递员权益保障各项工作落实奠定了良好的基础。

  为了“增强一种归属”,朔州市快递行业已经实现了行业党委、行业团工委、行业协会和行业工会组织的全覆盖,为保护和关爱快递小哥权益工作提供了有力的组织支撑。全市非公快递企业党组织基本实现“应建尽建”,行业党建工作取得较大进展。

  为了“落实一批政策”,该局结合安全生产专项整治三年行动和邮件快件处理场所规范化提升行动,指导企业加大资金投入,升级作业装备,持续优化生产作业环境。不断加强网络稳定运行监测,指导企业建立健全应对快递服务出现快件积压、网络阻断等严重异常情况的应急预案。

  为了 “办成一批实事”,该局结合实际,主动对接市总工会、团市委等多部门开展形式多样的快递小哥关爱活动。通过布局“爱心驿站”、开展“暖心行动”、培育“行业楷模”,多维度拓宽关爱渠道,快递员群体获得感进一步提升。

  朔州市邮政管理局相关负责人表示,将进一步坚定信心、振奋精神,依托“四个一”工作模式,切实维护好快递小哥的各项合法权益,促进行业持续规范健康发展。

【关闭】 【打印】 (责任编辑:郭烨华)
关于我们| 联系我们| 网站声明| 网站地图

主办单位:朔州市人民政府办公室     承办单位:朔州市人民政府信息技术服务中心
晋ICP备07500137号  晋公网安备 14060202000030 号 网站标识码:1406000020